Конкурс «Лучшая организация среднего образования»

 


Лучшая средняя школа области
Средняя школа Токсан би приняла участие в районном этапе конкурса «Лучшая организация среднего образования» и заняла 1 место. Затем приняла участие в областном конкурсе и выиграла грант на 22 миллиона 627 тысяч тенге на улучшение материально-технической базы школы. 22 августа 2018 года аким области Кумар Иргибаевич Аксакалов на областной августовской педагогической конференции вручил сертификат директору школы Александре Сергеевне Воронцовой.
Средняя школа Токсан би образована в 1954 году, во время освоения целинных и залежных земель. До 2011 года школа называлась Западная средняя школа. В год 20-летия Независимости Казахстана школа переименована в среднюю школу Токсан би. Это дань уважения выдающемуся казахскому бию Токсану Жабайулы, мазар которого находится недалеко от села. Педагогами школы и учащимися ведется постоянная работа по сохранению памяти о Токсан би, мазар стал достоянием нашего степного края, способствует воспитанию патриотизма, сохранению духовности, национальных традиций, выполнению программы «Рухани жаңғыру».
Для того, чтобы государственный язык стал главным учебным предметом, много сил приложила учитель казахского языка К.Т. Сатубалдина, педагогический стаж которой 45 лет, из них 25 лет отдано средней школе Токсан би. Заслуги педагога отмечены медалью Ибрая Алтынсарина, высшей наградой Министерства образования и науки Республики Казахстан. Трудолюбие, ответственность, творческий подход к работе Куснижамал Тукеновны служили примером для учительства района.
Учащиеся школы успешно участвуют в творческих конкурсах на казахском языке, занимают призовые места в Абаевских, Магжановских чтениях, олимпиадах, конкурсах сочинений под руководством учителя казахского языка К.Т. Бейсеновой, стаж работы который в школе 35 лет. В 2015 году учащиеся школы В. Бенга и Д. Тенесов были приглашены на церемонию награждения по результатам республиканского конкурса «Мой первый Президент» в г. Астану в Национальный музей Республики Казахстан.
В 90-е годы, во время становления государства, педагоги и учащиеся даже в мечтах не могли представить себе то, что имеется в школе сейчас: широкополосный доступ к Интернету, один компьютер на трех учащихся, интерактивные доски, мультимедийный кабинет, современные кабинеты химии и физики.
Школа сельская малокомплектная, но на современном этапе развития в Казахстане качественное образование можно получить и в селе благодаря материально-техническому обеспечению. Есть доступ к цифровым образовательным ресурсам, используется образовательная платформа «Bilim Land», учащиеся активно используют «iTest» и «iMekteп», с 1 сентября 2017 года школа перешла на электронный журнал. Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе выводит малокомплектную школу на новый уровень и помогает ей стать конкурентоспособной. В 2008-2009 учебном году в рейтинге школ района по качеству знаний, качественному составу педагогов, за участие в районных и областных мероприятиях школа заняла 1 место.
Учащиеся школы активно участвуют и занимают призовые места в международных конкурсах и олимпиадах, организованных республиканским научно-практическим центром «Дарын». Ученица школы Д. Воронцова приняла участие в культурно-познавательной смене, организованной в г. Астана для победителей республиканского интеллектуального марафона «Ақбота-2017», с посещением г. Москва. Из Северо-Казахстанской области были поощрены только два призера.
По качеству образования школа может конкурировать с городскими. В 2018 году по результатам ВОУД максимальный средний балл по области- 24,9 балла- был получен в 4 классе СШ Токсан би, второй результат по области в 9 классе – 54,2 балла, первое место в районе в 11 классе – 68,6 баллов.
Выпускники средней школы Токсан би показывают стабильные результаты при прохождении ЕНТ. Средний балл школы выше районного и областного показателя. Максимальный балл выпускников — 118, минимальный – 65 баллов. Средняя школа Токсан би занимала четыре раза первое место в рейтинге школ по району и дважды второе место.
Результаты единого национального тестирования: 2017 год — 1 место в районе, средний балл 99; 2016 год — 1 место в районе, средний балл 96; 2015 год — 4 место в районе, средний балл 87; 2013 год — 1 место в районе, средний балл 95,67; 2012 год — 1 место в районе, средний балл 93,5; 2011 год — 2 место с учетом охвата, средний балл 88,67; 2010 год — 5 место в районе, средний балл 95,78; 2009 год — 2 место в районе, средний балл 88,71.
В 2016 году выпускник школы А. Колушбаев получил знак «Алтын белгі», 116 баллов на ЕНТ. В 2013 году выпускница школы Р. Алибаева получила аттестат с отличием, 118 баллов. Ежегодно выпускники средней школы Токсан би получают государственные образовательные гранты в ВУЗах Астаны, Алматы, других городов республики, поступают на различные факультеты: «Общая медицина», «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика», «Радиоэлектроника и связь», «Иностранная филология».
С 2015 года двое учащихся школы после 8 класса обучаются в Назарбаев интеллектуальной школе химико-биологического направления в городе Петропавловске.
В 2016 году средняя школа Токсан би была награждена сертификатом на сумму 1 000 000 тенге за второе место в рейтинге среди малокомплектных школ.
В 2015 году школа награждена сертификатом акима района в номинации «Интеллект» за высокие результаты в учебно-воспитательном процессе.
В школе создана система работы по здоровому образу жизни. Учащиеся средней школы Токсан би в течение ряда лет занимают первое место в районе в командном и личном зачете по настольному теннису. В 2014 году ученик школы К. Жарких принял учатие в республиканских соревнованиях по дартсу в г. Алматы, награжден тремя золотыми медалями.
Средняя школа Токсан би в 2015 году заняла 1 место в областном смотре-конкурсе среди образовательных учреждений по организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «Профилактический олимп», который проводил ЦМРИТО Управления образования СКО в г. Петропавловске.
Приоритетом в воспитательной работе школы является воспитание казахстанского патриотизма. Многие выпускники школы отслужили в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан. Н. Подвительский проходил службу в роте Почетного караула Национальной гвардии Вооруженных сил РК, остался в г. Астана по контракту в Службе Охраны Президента Республики Казахстан. Н. Бейсенов окончил военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи в г. Алматы. В настоящее время служит офицером в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан.
Педагоги школы, как наиболее активная общественно-политическая категория населения, всегда с большим воодушевлением поддерживают курс нашего Елбасы Н.А. Назарбаева, нацеленный на стремительное развитие и вхождение Казахстана в число наиболее развитых стран мира.
Марина ПЕТРОВА